Монро: "Меня поражают певицы, которые выходят на сцену в одежде из магазинов"

Я познакомилась с Монро в прошлом году, когда она приезжала в Россию на конкурс "Мисс-травести 2006". Яркая и красивая блондинка сразу же привлекла моё внимание. И вот спустя почти год мы, наконец, встретились в городе Киеве. Монро только приехала с гастролей, а мы наоборот, уже покидали Киев, но все же нам удалось встретиться и немного поговорить. Монро оказалась очень приятной собеседницей, и слушать ее оказалось вдвойне интересней, потому что она - травести уже другой страны, Монро рассказывала нам о Украине, об украинских травести, об украинской эстраде и просто о жизни.

Ты сколько лет работаешь в травести?

-Восемь лет, но такое ощущение, что это было вчера. Усталости вообще нет.

Самое тяжелое в моей карьере 2 вещи: нести сумки и  собиратькостюмы после концерта . Все должно быть на своем месте, все должно быть аккуратно сложено, потом проветрено. С собой у меня несколько комплектов бижутерии, надо их друг к другу сложить, ничего не потерять, так как у  меня под каждый номер свое украшение.

Время работает на  артиста или против?

-В моем случае, на меня. Сейчас я не обращаю внимания на те вещи, которые раньше меня расстраивали: будь то  номер в гостинице, ненаписанный организаторами сценарий, несогласованный выход. Я теперь не обращаю на это внимания, делаю свою работу и подстраиваюсь под организаторов. У меня теперь всё идет по накатанной. Почему то  все в стране полезли в организацию корпоративных вечеринок и праздников, и  в этой области расплодилось много непрофессионалов, и если к каждому я буду предъявлять претензии,  у меня нервов не хватит. Самое главное, что дало мне время- это  большой опыт.

Сколько у тебя сейчас номеров в репертуаре?

-Ударных 12.

Что значит ударных?

-В моем понимании номер- это когда создаешь образ, будь то  студентка, школьница... да кто угодно, какая-то музыкальная пародия на известную певицу. А просто открывать рот под под фонограмму… У меня огромная фонотека из иностранной, русской, украинской музыки, и спеть под фонограмму я могу под любой диск. Это будет считаться на номер?

Да.

-Тогда у меня море номеров, ударных вот 12, не считая 7 вариаций на тему Мерлин  Монро.

Ты больше любишь работать под российскую, иностранную или украинскую музыку?

-Конечно иностранную. Из украинкой эстрады в нашей стране, кроме двух певиц: Ирины Билык и  Таиссии Повали  для меня ярче и интересней в плане подачи образа и характера больше никого нет. Надеюсь пока!

Кто шьет костюмы?

-Моя коллега Мадам Птица, она работает травести и параллельно шьет костюмы, ну как Заза Наполи. Она чувствует, она знает, что надо.

Ты любишь, чтобы костюмы блестели, да?

-Да. У меня все блестит. Мне шьют костюм, а декорирую я его сама.

Перья любишь?

-Люблю страусиные, но они быстро изнашиваются. Они очень дорогие и нежные в обращении. Люблю, чтобы было что-то интересное, оригинальное. Я люблю выглядеть шикарно. Мне кажется, что артистка не должна выходить на сцену в том, что можно купить в магазине. Если ты и покупаешь обувь или вещь в магазине, её нужно декорировать,  сделать так, чтобы она была эксклюзивной. Сейчас появилось модное слово тюнинг – это когда покупаешь какую-то вещь и делаешь ее под себя.

Меня поражают певицы, которые выходят на сцену в одежде из магазинов. Вот например, недавно Ирина Салтыкова вышла на сцену в одежде Gucci, ладно это Gucci, но ты же выходишь на сцену, а не идешь на вечеринку!

Травести во всех городах одинаковые?

-На мой взгляд, есть типажи.

Какие?

-Веселые толстушки. На них, что не одень, все будет смешно. Затем просто юморные артистки, которые что-то смешное на сцене делают. Красивые артистки, гламурные, роскошные.

Что ты понимаешь под понятие «гламур»?

-Гламур –это роскошное, ухоженное произведение. Которое идет и от него веет красотой, и все кругом говорят: «Какая красота». Гламур не может надоесть, потому что красота ...она вечна, актуальна. Никто же не скажет,  что Софи Лорен не красива. Ее красота вне  времени.

А что касаемо травести, главное, чтобы от человека шла энергия, тогда он может выйти хоть в майке, а зал будет орать. А другой выйдет в камнях с ног до головы, все скажут: «Да красивый костюм». А что за номер был? Да… не помню. Хотя некоторые делают  один номер и танцуют с ним всю жизнь.

О чем мечтаешь в плане карьеры?

-Хочется  работать с профессионалами, но у нас не пробьешься. На всех центральных каналах монополия, а на дециметровых каналах сидеть не хочется, их аудитория всего  0,2% от населения Украины.

Сейчас вообще другое время, у меня старое воспитание. Молодежь на пятки наступает, я не говорю о травести, я говорю об эстраде, которая включает в себя и ведущих, и пародистов, и певиц. В нашей стране не хватает только певцов. Ниша для мужчин свободна. Женские кумиры имеются  на каждую возрастную категорию. А мужчин-эталонов  нет, не  на кого равняться.

Ты в прошлом году участвовал в конкурсе «Мисс-травести 2006» тебе понравился конкурс?

-Конкурс мне понравился тем, что все участницы оказались очень приятными  людьми,  поведение, подача.

Мне очень не понравилась, как себя вела на сцене представительница Санк-Петербурга, она грубо общалась со зрителями, она хамила, ей даже аплодировать никто не хотел.

-Не знаю. За сценой все вели себя прилично. Вот  организация конкурса мне не очень понравилась. Самому конкурсу не хватало динамики, все действо очень  затянули. На мой взгляд , конкурс должен проходить на одной ноте.

Вообще я благодарна всем, кто это сделал этот конкурс, у кого хватило смелости это организовать. Благодарна конкурсанткам, который собрались со всей России, конкурс действительно получился всероссийским. Все, кто выступал, были достойны, хотя выбор жюри для меня был неожиданным.

Кому бы дал первое место?

-Себе.

А второе?

-Я уже теперь не помню. Как воспринимали…Если  учесть, что Алекса Кро привела с собой 50 человек, я не знаю, кто проплачивал им вход, розы,  но выглядело это очень смешно, толпа с шариками и криками: «Крошка вперед!»- как на Евровидение. А многие артистки ей завидовали и совершенно зря: кто мешал им привести столько же. Сейчас уже и не вспомнишь. Помню- толстушка была из Ростова, Гретта, на мой взгляд, выбрала себе совершенно неудачный репертуар. Вообще все были подготовлены, это не было так, что я одела мамино платье и вперед поскакала. Мне очень нравиться Пенелопа Галоген, она выступает, по-моему, каждый год.

В 2003 году конкурс был еще хуже?

-Да не то слово. Там вообще было все сделано через зад!

Ты получила титул «Лучшая артистка разговорного жанра», что много болтала?

-Не болтала, а поздоровалась со зрителями. Кстати  сейчас разговорный травести жанр на Украине  не моден, все предпочитают шоу.

У Пенелопы Галоген случилась накладка во время номера: она танцевала на шесте, и кто-то из зала ее погладил по ногам, она в секунду вылетела из образа и по-мужски сказала ему, все, что о нем думает. Вот как ты ведешь себя в таких ситуациях?

-Я к этому никак не отношусь, красиво развернусь и дальше продолжу номер. Я никогда не забываю, что  работаю в ночном клубе, где публика пьяная. Никогда в жизни  не буду матюкаться со сцены, потому что я в образе. Потом могу сойти в зал и сказать, все что думаю. Мат на сцене - это самое последнее дело.

А вообще люди деградируют. Шутки никто не хочет понимать вообще, тонкий юмор – это исключительно прерогатива Жванецкого. Все остальное- это шутки ниже пояса. Вот Степаненко – она потрясающая артистка, но если задуматься о чем она шутит…

Мне как артистке не приходиться придумывать ничего сверх ординарного, чтобы рассмешить публику. Кстати,  поэтому очень популярны травести-толстушки, она вышла и всем смешно. В Киеве очень популярна травести  Фрида 150 килограмм живого веса:  круги намалевала, рот наметила, комбинацию одела и вперед. Все смеются, все в восторге, все и будут смеяться.

То есть толстушки это вечно популярный жанр?

-Вечный. Это красоту надо удерживать. Не дай бог, ты появилась где-то с помятым лицом, скажут: все спилась, снаркоманилась.

Сколько на Украине травести?

-Хороших штук 5.Сорри! Со мной!

На Украине «Мисс травести» б не прошла?

-Нет. Нечего было б показывать. У нас были такие попытки, но это было такое зрелище!!! Мы так смеялись. Это был просто кошмар. Подход не тот, не о том мечтают люди!!

Некоторые трансексуалы работают в травести как ты к этому относишься?

-На мой взгляд человек, который хочет сменить  пол, он делает это для того чтобы его воспринимали как человека этого пола, это самое главное. А тут получается, что ползешь в тоже самое место, с которого ты начинала. Где же логика? Все же должно быть в жизни логично.

А кому она интересна в нормальном обществе просто как женщина? А вот то, что она женщина, переделанная из мужчины, вот это да? А так она же просто красивая танцовщица.

-На мой взгляд, таким нужно делать карьеру в совершенно другом бизнесе, в другом амплуа себя искать. Удачи всем!

Ноябрь 2006

ПРОЕКТ WWW.RUSTRAVESTI.COM